la crostata e una preparazione che viene cotta in forno nell'apposito stampo, di solito di forma rotonda, costituita da una crosta di pasta, generalmente frolla, che viene ricoperta prima o dopo la cottura con marmellata, frutta, crema o altri ingredienti.
Sembra che una preparazione simile a base di pasta frolla fosse già conosciuta a Venezia, dopo l'anno mille, quando si cominciò ad utilizzare lo zucchero importato dall'Oriente. Probabilmente la prima ricetta codificata risale al XIV sec. inserita da Taillevent nel suo manoscritto Le Viandier. In seguito lo Scappi e lo Stefani, non dimenticarono di consigliarne altre.
Crostata di pesche del Re SoleIngredienti
Pasta frolla - pesche - crema - zucchero - vaniglia - liquore - marmellata di pesche
PreparazionePreparare della pasta frolla e stenderla col matterello in modo da ottenere un disco. Foderarvi uno stampo per crostata e cuocere in forno. Nel frattempo lavate ed asciugate delle pesche, tagliatele a metà, eliminate il nocciolo, sistematele in una casseruola e unitevi dello zucchero, della vaniglia, del liquore e dell’acqua a ricoprire i frutti.
Ponete il recipiente su fuoco moderato e portate ad ebollizione.
Togliere dallo stampo la base della crostata raffreddata e sistemarla sul piatto di portata. Bagnatela con del liquore e cospargetela con della crema.
Sgocciolare le pesche ormai fredde, tagliarle a spicchi e sistemarle a corona sulla base. Per rifinire, guarnire con della marmellata di pesche, precedentemente sciolta in una casseruola con dell’acqua.
Servire la crostata dopo averla fatta riposare qualche ora.