Genovesi

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view post Posted on 9/3/2016, 13:39
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Ingredienti:

* 10-12 BISCOTTI *
Per la pasta frolla:


125 g di farina di grano duro
125 g di farina tipo 00
100 g di zucchero semolato
2 tuorli d'uovo
100 g di burro
4 cucchiai di acqua fredda

Per la crema:

75 g di zucchero semolato
un tuorlo d'uovo
250 g di latte fresco intero
20 g di amido di mais
la scorza grattugiata di mezzo limone

Per decorare:

zucchero a velo q.b.


Le genovesi sono dei biscottini di pasta frolla ripieni di una deliziosa crema, tipici della Sicilia e creati da quella che, forse, ne è la pasticcera più famosa: quella di Maria Grammatico a Erice (Trapani). Le genovesi sono realizzate con una pasta frolla arricchita dalla farina di grano duro, una farcitura delicata e tanto zucchero a velo in superficie! Si sciolgono in bocca e vi consiglio davvero di provarle.
Procedimento

Disponete le due farine a fontana su un piano di lavoro. Aggiungete il burro morbido a pezzetti e "pizzicate" il composto con le dita per farlo diventare omogeneo e sbricioloso.

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Aggiungete quindi i tuorli e l'acqua, impastando per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Fatelo riposare coperto da pellicola in frigorifero per 30 minuti. Per la crema: sciogliete l'amido in un pochino di latte.

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Versatelo in un pentolino insieme al latte rimasto, scaldatelo senza farlo bollire. Unite il tuorlo sbattuto con lo zucchero e mescolate continuamente fino a ottenere una consistenza cremosa.

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Qualche istante prima di togliere dal fuoco aggiungete anche la scorza di limone. Fate raffreddare. Stendete nel frattempo la pasta frolla con il matterello, lavorate sempre su un piano infarinato.

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Ritagliate con un coppapasta 20-24 dischetti di 6 cm di diametro, farciteli con un cucchiaino di crema al centro e richiudeteli con un altro dischetto. Sigillate bene le estremità con una rotella.

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Distribuite le genovesi su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocetele a 200 gradi per 10-15 minuti. Non dovranno essere molto scure. Sfornate e cospargete di zucchero a velo per mangiarle calde.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 07/03/2016



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view post Posted on 9/3/2016, 17:02
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