Arriva il Carnevale

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view post Posted on 19/1/2014, 18:03
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Storia del Carnevale

Origini del Carnevale


Le origini del Carnevale affondano nelle celebrazioni dionisiache della Grecia classica e nei Saturnali dell’Antica Roma. Feste accomunate dal sovvertimento temporaneo delle regole sociali, che davano spazio al divertimento, allo scherzo, alla licenziosità.

Ordine e Caos

ll bisogno, innato nella festa di Carnevale, di rigenerazione e rinascita, legato all’azzeramento temporaneo delle regole prestabilite e a un ritorno ad una sorta di caos primordiale, in cui anche le gerarchie sociali preordinate vengono messe in discussione, è probabilmente molto più antico.

Il Mascheramento

Anche la tradizione del mascheramento è molto antica, e sembra risalire alle celebrazioni egizie in onore di Iside. Le maschere, nelle diverse culture, possono rappresentare divinità, essere soprannaturali, demoni, anime dei morti. Il travestimento ha una funzione apotropaica: chi indossa le maschere assume l’identità dell’essere che rappresentano.

Carnevale in Italia

In Italia la Storia del Carnevale ha inizio della Firenze rinascimentale, quando la famiglia dei Medici promuoveva i cosiddetti “Trionfi”, ovvero grandi mascherate che andavano in giro per la città trasportate su carri e accompagnati da canti carnacialeschi scritti per l’occasione. Alcuni di questi canti sono anche entrati nella tradizione letteraria italiana, come il Trionfo di Bacco e Arianna, che porta la firma di Lorenzo il Magnifico in persona.

Origine del nome

Diffuse anche negli altri antichi stati italiani, le celebrazioni di Carnevale in genere si concentravano nel tradizionale banchetto che si teneva il giorno di martedì grasso, subito prima dell’astinenza quaresimale. Da qui anche il nome, che deriva da carnem levare (eliminare la carne… dalla dieta).


fonte



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SCHERZI DI CARNEVALE

Carnevale,
ogni scherzo vale.
Mi metterò una maschera
da Pantalone,
dirò che ogni mio starnuto
vale un milione.
mi metterò una maschera
da pagliaccio,
per far credere a tutti
che il Sole è di ghiaccio.
Mi metterò una maschera
da imperatore,
avrò un impero
per un paio d'ore:
per voler mio dovranno
levarsi la maschera
quelli che la portano
ogni giorno dell'anno...
E sarà il carnevale
più divertente
veder la faccia vera
di certa gente.
(G. Rodari)



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Il Carnevale...Ieri

Il Carnevale fu, all'origine, un pupazzone multicolore, a volte ricoperto di un'armatura, oppure fatto di scorza o di paglia, comunque un personaggio dai risvolti inquietanti oltre che comici, che veniva portato in corteo per le strade del villaggio.

Il Carnevale delle campagne fu, inizialmente, la celebrazione della fine di un periodo"povero" e del ritorno della natura alla fecondità.

L'inverno veniva simboleggiato da personaggi fantastici e soventi orribili, attorno ai quali si intrecciavano danze e che venivano distrutti, per lo più bruciandoli, al termine della festa.

Così, ad esempio, in Alsazia, il povero inverno aveva l'aspetto di un pupazzo ricoperto di paglia, che veniva trascinato per le strade legato a una corda, fatto oggetto di insulti, frustato e, alla fine, annegato in uno stagno.
A Roma, nel Cinquecento, ci si bombardava con uova preventivamente svuotate e, riempite poi di sabbia o pepe.

Le uova, però, costavano caro, ragion per cui le si sostituiva volentieri con le rape.
Più tardi, fu introdotta l'abitudine di lanciare confetti colorati contenenti semi di coriandolo e, per evitare piccoli incidenti, si "inventarono" coriandoli fatti di gesso o di carta, palline rotonde antenate di quelli che oggi si usano nelle sfilate...



fonte



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Origini
Luogo d'origine Italia Italia
Regioni Lazio
Liguria
Marche
Emilia-Romagna
Veneto
Diffusione regionale
Dettagli
Categoria dolce
Ingredienti principali farina, zucchero, uova, burro, lievito, zucchero a velo, sale


Le castagnole sono un dolce carnevalesco diffuso in tutta Italia; fa parte della tradizione culinaria ligure, emiliana-romagnola, marchigiana, laziale, umbria meridionale (con la variante detta "strufoli" nell'Umbria settentrionale), veneta, lombarda[senza fonte].

Impastati gli ingredienti principali uova, zucchero, farina e burro si formano delle palline che vengono poi fritte in olio bollente. Vengono servite con zucchero a velo o, in alcune varianti, anche con alchermes o miele. Ne esistono due varianti: una senza ripieno ed un'altra con ripieno alla crema pasticcera o alla panna. Altra variante è quella che prevede la cottura al forno.

La ricetta delle castagnole è sicuramente molto antica: è stato ritrovato nell'archivio di stato di Viterbo un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole, di cui una prevede la cottura al forno, che quindi non è stata adottata recentemente nell'intento di rendere il dolce più leggero, come spesso si crede.

Nella tradizione italiana le castagnole sono considerate uno dei simboli del carnevale, come attesta anche un proverbio diffuso nei vari dialetti marchigiani; si riporta qui di seguito, espresso in anconitano:

(dialetto anconitano)

« Fenito Carnevà, fenito amore
fenito a fà la pachia da signore
fenito de stacià farina in fiore
fenito de magnà le castagnole »

(IT)

« Finito Carnevale, finito amore
finito il far la pacchia da signore
finito il setacciar farina in fiore
finito il mangiare castagnole »


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view post Posted on 20/1/2014, 17:07
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Viva i coriandoli di Carnevale

Viva i coriandoli di Carnevale,
bombe di carta che non fan male!
Van per le strade in gaia compagnia
i guerrieri dell’allegria:
si sparano in faccia risate
scacciapensieri,
si fanno prigionieri
con le stelle filanti colorate.
Non servono infermieri
perché i feriti guariscono
con una caramella.
Guida l’assalto, a passo di tarantella,
il generale in capo Pulcinella.
Cessata la battaglia, tutti a nanna.
Sul guanciale
spicca come una medaglia
un coriandolo di Carnevale.

Gianni Rodari


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